As reformas do ensino e a formação de um currículo nacional no Brasil (Revista Cocar, 2018)
ResumoO presente trabalho busca através de uma genealogia analisar brevemente as forças políticas que convergiram na criação da Escola Nacional e apresentar os elementos que influenciaram na definição de um currículo nacional e suas implicações na vida de todos os brasileiros. São marcas importantes neste processo de criação de um sistema de ensino público, laico e estatal a Reforma Pombalina ocorrida em 1759, a Lei Saraiva de 1881, a primeira Guerra Mundial (1914-1918), a emergência do fascismo europeu, os Movimentos da Escola Nova e de Renovação Católica e com destaque as Reformas Benjamim Constant (1890), Francisco Campos (1931) e Gustavo Capanema (1942).Palavras-chave: Currículo. Escola Nacional. Reformas do Ensino."Educational reforms and the formation of a national curriculum in BrazilAbstractThe article aims to briefly analyze the political forces that converged on the creation of National School and to present the elements that influenced the definition of a national curriculum and its implications in the lives of all Brazilians. There are important marks in this process of creating a public education system, such as the Pombaline Reform occurred in 1959, the Saraiva Law of 1881, the First World War (1914-1918), the European fascism, the Movement for New School and Catholic Renovation and the Reforms of Benjamin Constant (1890), Francisco Campos (1931) and Gustavo Capanema (1942).Keywords: Curriculum. National School. Educational Reforms.""