O papel do professor na organização dos espaços de aprendizagem e desenvolvimento na educação infantil: implicações da teoria histórico-cultural (Revista Cocar, 2018)
ResumoO presente estudo tem como objetivo discutir a organização dos espaços da escola infantil no processo de aprendizagem e desenvolvimento da criança pequena à luz da Teoria Histórico-Cultural. Trata-se de uma trabalho elaborado a partir de observações realizadas no Centro de Educação Infantil Marina Aguiar resultante de pesquisas desenvolvidas juntamente ao projeto OBEDUC-CAPES e ao grupo de estudos FOCO, que discute a formação continuada de professores e o desenvolvimento humano na perspectiva do materialismo histórico-dialético. A problemática constitui em responder: de que modo os professores contribuem para a organização dos espaços de aprendizagem que possibilite o desenvolvimento da criança na educação infantil? As observações evidenciaram que a escola Marina Aguiar apresenta equívocos no que diz respeito a uma organização intencional capaz de possibilitar a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças. Diante do exposto, pretende-se apontar contribuições de funcionamento para esta instituição de ensino, a fim de proporcionar o pleno desenvolvimento da criança pequena.Palavras-chave: Organização dos espaços. Educação infantil. Aprendizagem."The teacherâ€™s participation in the organization of spaces of learning and development in childhood education: implications of historical-cultural theoryAbstract"This study has as objective to discuss the organization of childhood education spaces in the childrenâ€™s learning and development process based on the Historical-Cultural Theory. It was elaborated from observations carried out at the Marina Aguiar Education Center, resulting from searchers developed by the OBEDUC-CAPES Project and the FOCUS Study Group which discusses the continuing education of teachers and human development under the perspective of historical-dialectic materialism. It aims to answer: How do teachers contribute to the organization of learning spaces that enable the children's development in childhood education? The observations highlighted that the Marina Aguiar School presents mistakes in providing an organization that can allow the children's learning and development process. Based on the above considerations, it intends to point out contributions for the functioning of this teaching institute, providing a full children's development.Keywords: Organization of spaces. Childhood Education. Learning. """"""