PIBID e o ensino de música: constituição docente, políticas públicas e legitimação da educação musical na escola básica (Revista Cocar, 2018)
ResumoEste artigo tem como objetivo pontuar indicadores sobre a formação docente em Música no projeto PIBID - Música da UNIVALI. Reflete-se sobre o processo da constituição docente na relação com as políticas públicas e a legitimação da Educação Musical na Escola Básica. É uma pesquisa qualitativa e documental, que relaciona decretos, leis, pareceres e outros documentos ao analisar o projeto em questão e portfólios dos acadêmicos. O aporte teórico sobre o ensino da Música, com Swanwick (2003), Ilari (2005), França (2009), e, a partir de Nóvoa (2017), sobre a formação profissional do docente, discute sobre a parceria no processo de formação do docente em Música, gerando propostas que envolvem a universidade, a escola, os pais e a comunidade. Os indicadores percebidos no processo de formação do professor de Música são: estudo e planejamento, vivências pedagógicas, reflexões sobre a prática, desenvolvimento de projetos, registros individuais e avaliação.Palavras-chave: PIBID; Formação docente em Música; Educação musical na escola."PIBID and music teaching: teacher constitution, public policies and legitimation of musical education in basic school"AbstractThis paper aims to point out indicators about teacher education in Music in PIBID (Teaching Initiation"Scholarship Institutional Program) project - Music - UNIVALI. It reflects on the process of teacher constitution in relation to public policies and the legitimation of Music Education in Basic school. It is a qualitative and documentary research and relates decrees, laws, opinions and other documents when analyzing the project in question and portfolios of the university students. The theoretical contribution on music teaching, with Swanwick (2003), Ilari (2005), França (2009), and from Nóvoa (2017), on the professional education of the teacher, discusses the partnership in the teacher education process in Music, generating proposals that involve University, school, parents and community. The indicators perceived in the teacher education process are: study and planning, pedagogical experiences, reflections on practice, project development, individual records and evaluation.Keywords: PIBID; Teacher education in Music; Music education in school.