Livro didático e imagens: uma análise de sua utilização no ensino de história (Revista Cocar, 2018)
"O livro didático, apesar dos inúmeros recursos disponíveis para o ensino de História, continua sendo uma ferramenta muito utilizada pelos professores em sala de aula. As imagens, por sua vez, auxiliam no processo de construção visual da História, no desenvolvimento do senso crítico e na produção do conhecimento histórico pelo estudante. Partindo dessas premissas, este artigo tem por objetivo investigar como são usadas as imagens apresentadas nos livros didáticos de História, do ponto de vista da prática pedagógica, no cotidiano da sala de aula no Ensino Fundamental. A pesquisa, com abordagem qualitativa, possui caráter bibliográfico, documental e de campo. Os autores que deram apoio teórico aos estudos foram Bittencourt (2006, 2012), Viñao-Frago (2008), Gaskel (2011), Ströher (2012) e Certeau (2014). Para a coleta dos dados, foram realizadas observações durante as aulas em três turmas de diferentes anos do Ensino Fundamental, de três escolas privadas de grande porte, localizadas em Curitiba. Foram realizadas, também, entrevistas com professores de História das referidas escolas. Os resultados possibilitaram compreender o posicionamento de professores e autores no trabalho com imagens, no contexto das aulas de História no Ensino Fundamental.Palavras-chave: Uso de imagens para o ensino de História. Livro didático. Ensino Fundamental."Textbook and images: an analysis of their use in the teaching of historyAbstractThe textbook, despite the numerous resources available for teaching history, remains a widely used tool by teachers in the classroom. Images, in turn, help in the process of visual construction of history in the development of critical thinking and the production of historical knowledge by the student. Based on these premises, the article aims to investigate how the images presented in history textbooks are used from the point of view of the teaching practice in the everyday classroom in elementary school. The research, with a qualitative approach, has bibliographical, documentary and field aspects. Authors who gave theoretical support to the studies were Bittencourt (2006, 2012), Viñao Frago (2008), Gaskell (2011), Ströher (2012) and Certeau (2014). To collect the data, observations were made during the classes in three classrooms from different years of elementary school at three large private schools located in Curitiba. There were also interviews with history teachers at these schools. The results enabled us to understand the position of teachers and authors when working with images in the context of history lessons in elementary school.Keywords: Use of images to teach History. Textbook. Elementary school.