Potencialidades pedagógicas da história da matemática para o ensino de estatística na educação básica (Revista Cocar, 2018)
O seguinte trabalho tem como objetivo considerar os argumentos reforçadores das potencialidades pedagógicas e questionadores da História da Matemática, segundo Miguel (1997), apoiado por pesquisa bibliográfica sobre a História da Estatística e desenvolvimento de atividades para a utilização em salas de aula da Educação Básica dos conceitos básicos estatísticos como população, amostra, média, moda e mediana, dentre outros. Assim, foram realizadas a descrição e categorização das informações encontradas, as quais foram relatadas em forma de texto, para que fossem desenvolvidas atividades componentes de uma sequência didática que busca reproduzir fatos constituintes do desenvolvimento histórico de conteúdos estatísticos tais como a elaboração e análise de gráficos e tabela e conceitos básicos que fundamentam esta área do conhecimento, para que, a partir destas atividades, seja possível por parte dos alunos a apreensão dos conteúdos estatísticos estudados.Palavras-chave: História da Matemática. História da Estatística. Educação Básica."Pedagogical potentialities of the history of mathematics to teaching statistics in basic educationAbstractThe following paper has as objective to consider the reinforcing arguments of the pedagogical and questioning potentialities of the History of Mathematics, according to Miguel (1997), supported by bibliographic research on the History of Statistics and development of activities for the use in classrooms of Basic Education of statistical concepts such as population, sample, mean, fashion and median, among others. Thus, one carried out the description and categorization of the found information. This information was reported in the form of text, so component activities of a didactic sequence could be developed. This didactic sequence seeks to reproduce facts that constituted the historical development of statistical contents, such as the elaboration and analysis of graphs and table, and basic concepts that base this area of knowledge, so that, from these activities, it is possible for students to seize the statistical contents studied.Keywords: History of Mathematics. History of Statistics. Basic Education.