A educação como enigma: entre educação, ética e política em tempos de crises (Revista Cocar, 2018)
O livro""Os enigmas da educação""de Lílian do Valle retoma de forma densa e consistente o diálogo histórico da reflexão educacional com a filosofia, particularmente, com a ética e a política. Seu ponto de partida é uma intensa interrogação do espaço da filosofia no meio educacional. Em sua especificidade referida a uma prática determinada, a educação/pedagogia não é apenas conhecimento da educação feita, ou para a educação a fazer-se. Mas conhecimento que se constrói audazmente ao fazer-se enquanto processo de formação e como diretriz, sempre provisória, para as decisões exigidas a cada passo e momento e no interior do próprio processo educativo.Palavras-chave: Educação. Ética. Política. Enigma da EducaçãoEducation as enigma: between education, ethics and politics in crisis timeAbstractThe book "The Enigmas of Education", by Lílian do Valle, takes up in a dense and consistent manner the historical dialogue of educational reflection with philosophy, particularly with ethics and politics. Its starting point is an intense interrogation of the space of philosophy in the educational environment. In its specificity related to a given practice, education / pedagogy is not only knowledge of the education made, or the education to be made. It is, rather, knowledge that is boldly constructed when considered as a process of formation and as a guideline, always provisional, for the decisions required at each step and moment, within the educational process itself.Keywords: Education. Ethic. Policy. Enigma of "Education."