Significações e ressignificações do corpo: uma experiência a partir da teoria das cinco peles (Revista Cocar, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar como as crianças significam e ressignificam a percepção de seus corpos a partir da intervenção de uma prática educativa baseada na teoria das cinco peles proposta por Hundertwasser. Para tanto, nosso estudo fundamentou-se no paradigma fenomenológico, e caracteriza-se como de abordagem qualitativa com o tipo de estudo pesquisa ação. Contamos com vinte crianças do ensino fundamental, no qual nos foi concedida a aplicação da observação participante, o teste do desenho e a roda de conversa. Com isso, percebemos, inicialmente, a predominância da perspectiva médica nas percepções das crianças. No entanto, amparados na Teoria das Cinco Peles, observamos uma ressignificação das percepções, direcionando-nos para uma compreensão alargada, ampliada e dilatada do corpo humano. Por fim, para que possamos continuar avançando, sugerimos investigações mais aprofundadas sobre a temática.Palavras-chave: Educação física. Teoria das Cinco Peles. Corpo."Significations and ressignifications of the body: an experience from the theory of the five skins"AbstractThe present research aims to analyze how children signify and re - signify the perception of their bodies through the intervention of an educational practice based on Hundertwasser's theory of five skins. For that, our study was based on the phenomenological paradigm, and is characterized as a qualitative approach with the study research type, action. We had twenty elementary school children, in which we were granted the application of participant observation, the test of the drawing and the wheel of conversation.With this, we initially perceived the predominance of the medical perspective in children's perceptions. However, supported by the Five-Skin Theory, we observe a re-signification of the perceptions, directing us to a broad, expanded and expanded understanding of the human body. Finally, for further progress, we suggest further research on the subject.Keywords: Physical education. Five-Skin Theory. Body."