O grupo Ser Educacional S.A, a governança corporativa e as estratégias de lucratividade: expansão EaD e cultura digital : The Ser Educacional S.A. group, corporate governance and profitability strategies: distance learning expansion and digital culture - Bouth Grello Kato, Fabíola; Oliveira de Almeida Alves, Amanda; Silva Lazame, Elioenai (Revista Cocar, 2024)
No contexto de avanço da financeirização nas educações básica e superior, com empresas educacionais em regime de negócios na bolsa de valores do Brasil, este artigo objetiva investigar as estratégias de lucratividade do grupo Ser Educacional S.A, a partir do ano de 2017, analisando a expansão de Polos EaD e a incorporação da cultura digital como estratégia de expansão e maximização do valor acionário da holding. Trata-se de pesquisa de base documental, na qual foram coletados e examinados os demonstrativos financeiros da empresa (2017-2024) e os dados constantes no Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior do Ministério da Educação (e-MEC), apontando que o Grupo tem direcionado sua expansão pela EaD e na criação de uma cultura digital, por meio do projeto Ser Digital e no uso de plataformas multicanais e pela aquisição de conteúdos próprios de alta tecnologia. Palavras-chave: Financeirização da Educação; Ser Educacional S.A; Governança Corporativa. Abstract In the context of advancing financialization in basic and higher education, with educational companies operating on the Brazilian stock exchange, this article aims to investigate the profitability strategies of the Ser Educacional S.A group, from 2017 onwards, analyzing the expansion of DL Centers and the incorporation of digital culture as an expansion strategy and maximizing the holding's shareholder value. This is a documentary-based research, in which the company's financial reports (2017-2024) and the data contained in the National Register of Courses and Higher Education Institutions of the Ministry of Education (e-MEC) were collected and examined, pointing out that the Group has focused its expansion on distance learning and the creation of a digital culture, through the Ser digital project and the use of multichannel platforms and the acquisition of its own high-tech content. Keywords: Financialization of Education; Ser Educacional S.A; Corporate governance.