Retenção e evasão: os desafios para a permanência e a conclusão de cursos no Ensino Superior: Evasión y retención: un análisis a partir del observatorio académico de estudiantes de una universidad - Jezine, Edineide; Veloso Castelo Branco, Uyguaciara; Lima Dias Júnior, José Jorge (Revista Cocar, 2024)
A retenção e a evasão são fenômenos multifatoriais que demandam por pesquisas longitudinais para compreender os desafios que interferem no sucesso acadêmico. O objetivo deste trabalho é reconhecer o fenômeno da evasão a partir do estudo de caso, com graduandos de uma universidade, no período de 2010 a 2022, a partir de processos contínuos de acompanhamento da vida acadêmica do estudante, em que utiliza a ferramenta do Observatório Acadêmico dos Estudantes (OAE). Demonstra o perfil estudantil com tendência à evasão que se caracteriza pela prevalência de mulheres, estudantes negros, oriundos da escola pública, pais com baixa escolaridade e perfil socioeconômico de 1 a 3 salários-mínimos de renda familiar mensal. Indica-se a necessidade de novas pesquisas e a realização de estudos comparativos sobre evasão e retenção, no âmbito institucional e nacional. Palavras-chave: evasão; retenção; permanência. Resumen La deserción y la retención son fenómenos multifactoriales que requieren una investigación longitudinal para comprender los desafíos que interfieren con el éxito académico. El objetivo de este trabajo es reconocer el fenómeno de la evasión a partir del estudio de caso, con los estudiantes de grado de una universidad, en el período 2010 al 2022 basado en procesos continuos de seguimiento de la vida académica del estudiante mediante la herramienta Observatorio Académico Estudiantil (OAE). Se demuestra el perfil estudiantil con tendencia a la deserción que se caracteriza por el predominio de mujeres, estudiantes negros, provenientes de escuelas públicas, padres con baja escolaridad y un perfil socioeconómico de 1 a 3 salarios mínimos de ingreso familiar mensual. Esta indicado la necesidad de profundizar la investigación con otros centros docentes y la realización de estudios comparativos sobre evasión y retención a nivel institucional y nacional. Palabras clave: evasión; retención; permanecer.