Panorama das pesquisas relacionadas à temática inclusão no ensino de biologia: um estado do conhecimento: Overview of research on inclusion in biology education: a state of knowledge - Rosado, Bruno; Oliveira, Elisamara Morais de; Catão, Vinícius (Revista Cocar, 2025)
Neste artigo, buscamos analisar de que maneira a perspectiva da inclusão dos estudantes público-alvo da Educação Especial apresenta-se como um tema de destaque no ensino de Biologia. Para tanto, fizemos um Estado do Conhecimento cujo corpus contemplou trabalhos disponíveis no Portal de Periódicos Capes, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e nos anais das três últimas edições do Encontro Nacional de Ensino de Biologia. Utilizando os descritores “inclusão” e “Biologia”, abarcando o intervalo temporal de 2017 a 2023, foram analisados 34 trabalhos, sendo todos eles categorizados de acordo com o ano de publicação, a origem, o público-alvo e a temática abordada. Como resultado, verificamos o predomínio de produções voltadas a estudantes com deficiência visual, além de constatarmos uma expressiva lacuna na literatura dessa área relativa aos outros grupos que compõem o público-alvo da educação especial. Palavras-chave: Inclusão educacional; Produção científica; Ensino de Biologia. Abstract This article aimed to analyze how the perspective of including students with special educational needs stands out as a prominent theme in the teaching of Biology. To this end, we conducted a State of Knowledge study whose corpus included works from the Capes Journal Portal; Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations; and the proceedings of the last three editions of the National Meeting of Biology Teaching. Using the descriptors "inclusion" and "Biology" and covering the time interval from 2017 to 2023, 34 works were analyzed and categorized according to the year of publication, origin, target audience, and the theme addressed. As a result, we found a predominance of productions aimed at students with visual impairments and identified a significant gap in the literature in this area regarding other groups that make up the target audience of special education. Keywords: Inclusive education; Scientific production; Biology Education.