Menina não entra no jogo: educação para a liberdade e a esperança de quem? Chicas no entran en el juego: ¿educación para la libertad y esperanza de quién? - Vieira, Maria Dolores dos Santos; Vieira, Duana Ravena dos Santos (Revista Cocar, 2025)
O estudo relaciona liberdade e esperança ao lugar do feminino nas relações de gênero, a partir da obra “Menina não entra” (Andrade, 2006), em diálogo com os livros “As Andorinhas” (Chiziane, 2019) e “A Árvore” (Saboya, 2011) e com as experiências de mulheres copesquisadoras do Projeto de Extensão “Literacias: gênero e raça na literatura infantil e infanto-juvenil brasileira e estrangeira” desenvolvido de 2019 a 2020 na Universidade Federal do Piauí. A metodologia foi a roda de cultura sociopoética inspirada nos Círculos de Cultura freireanos. Os resultados da experiência apresentaram novos problemas, conceitos-afetos e devires sobre o lugar do feminino que exigem mudança de pensamento. A investigação conclui que são necessários dispositivos de formação humana sobre as relações de gênero na sociedade contemporânea que contribuam para a igualdade de gênero desde a infância. Palavras-chave: Feminino; Infância; Relações de gênero. Resumen El estudio relaciona libertad y esperanza al lugar del femenino en las relaciones de género, con base en la obra “Chica no Entra”, (Andrade, 2006) en diálogo con los libros “Las Golondrinas” (Chiziane, 2019) y “El Árbol” (Saboya, 2011) y con las experiencias de mujeres coinvestigadoras del Proyecto de Extensión “Literacias: género y raza en la literatura infantil e infanto juvenil brasileña y extranjera”, desarrollado de 2019 hasta 2020 en la Universidad Federal del Piauí. La metodología fue un círculo de cultura sociopoética que se inspiró en los círculos de cultura freireanos. Los resultados de la experiencia presentaron nuevos problemas, conceptos-afectos y devenires sobre el lugar del femenino que exigen cambios de pensamiento. La investigación conclui que son necesarios dispositivos de formación humana sobre las relaciones de género en la sociedad contemporánea que contribuyan para la igualdad de género desde la niñez. Palabras clave: Femenino; Niñez; Relaciones de género.