Escolarização no sudoeste do Paraná entre 1890-1930: Schooling in the southwest of Paraná between 1890-1930 - Bido, Fábio Júlio; Castanha, Andre Paulo (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo tem por objetivo compreender o processo de escolarização na região Sudoeste do Paraná tendo como base de análise as fontes primárias, tais como: mensagens do governo, relatórios de secretários e inspetores de ensino, mapas escolares e Ofícios diversos. Trata-se, portanto, de uma pesquisa documental. A região Sudoeste, segundo a historiografia, era um espaço “vazio” coberto pela mata de araucária, formada pelos municípios de Palmas e Clevelândia. Os dados encontrados evidenciam que já havia ensino formal em vários pontos do território, bem como indicaram a efervescente migração para a região. As fontes trouxeram à tona diferentes dados sobre a escolarização, muitas vezes esquecidos com o passar do tempo, tendo em vista que a região é pouco estudada, no campo educacional. Palavras-chave: Ensino Primário, Palmas-PR, Clevelândia-PR, Fontes Primárias. Abstract The goal of this article is to understand the schooling process in the Southwest region of Paraná based on the primary sources of analysis, such as government messages, reports from secretaries and teaching inspectors, school maps, and various crafts. It is, therefore, documentary research. The Southwest region, according to historiography, was an “empty” space covered by the araucaria forest, formed by the municipalities of Palmas and Clevelândia. The data found show that there was already formal education in various parts of the territory, as well as indicated the effervescent migration to the region. The sources brought up different data on schooling, which were often overlooked over time, given that the region is poorly studied in the educational field. Keywords: Primary Education, Palmas-PR, Clevelândia-PR, Primary Sources.