Cursos superiores de tecnologia no Brasil: construção, reconhecimento e formação: Technological higher education courses in Brazil: construction, recognition, and development - de Souza, Alisson; Filipak, Sirley Terezinha; Bordinhão, Keoma Yoshio de Paula (Revista Cocar, 2025)
Este artigo investiga a construção, o reconhecimento e a formação dos Cursos Superiores de Tecnologia (CSTs) no Brasil. Justifica-se pela necessidade de compreender os aspectos legais, estruturais e a oferta de cursos nas instituições de educação superior no país. A metodologia baseia-se em uma abordagem hermenêutica, que consiste na análise de autores e legislações relacionadas aos CSTs. O estudo busca contribuir para uma compreensão mais profunda do papel dos CSTs na formação e inserção profissional dos acadêmicos, bem como para a discussão sobre políticas educacionais e o aperfeiçoamento do sistema de ensino superior no Brasil. Entre os achados, destacam-se os desafios relacionados à aceitação institucional e social dos CSTs, a importância da gestão educacional e da avaliação institucional, e a necessidade de qualificação contínua de docentes e gestores para o fortalecimento desses cursos. Palavras-chave: Cursos superiores de tecnologia (CSTs); Legislação educacional; Perfil do egresso. Abstract This article investigates the construction, recognition, and formation of Higher Education Technology Courses (CSTs) in Brazil. It is justified by the need to understand the legal and structural aspects, as well as the course offerings in higher education institutions across the country. The methodology is based on a hermeneutic approach, which involves analyzing authors and legislation related to CSTs. The study aims to contribute to a deeper understanding of the role of CSTs in the education and professional integration of students, as well as to the discussion on educational policies and the improvement of the higher education system in Brazil. Among the findings, the challenges related to the institutional and social acceptance of CSTs, the importance of educational management and institutional evaluation, and the need for continuous professional development of faculty and administrators to strengthen these courses are highlighted. Keywords: Technological higher education courses (CSTs); Educational legislation; Graduate profile.