O papel da voz na EPT: entremeios materiais e simbólicos: El papel de la voz en la EPT: entremedios materiales y simbólicos - Bogo, Juliene Marques; Barsch, Felipe Augusto (Revista Cocar, 2025)
A Educação Profissional e Tecnológica se direciona a um processo de travessia rumo à formação integral. Assim, neste artigo, parte-se de tal proposta para pensar a categoria voz em seu sentido material e simbólico. Tal associação se realiza pelo entendimento de que a ocupação de espaços diversos na sociedade se dá, também, por meio da voz. Assim, este artigo tem como objetivo compreender o papel da voz na EPT, considerando seus entremeios materiais e simbólicos. Para tanto, conta com o aporte teórico de autores que discutem a voz, bem como de autores que se relacionam à Educação Profissional e Tecnológica, de forma a realizar-se um entrecruzamento de tais reflexões por meio da Análise de Discurso pecheutiana. Por meio da discussão realizada, pôde-se destacar o trabalho com a voz como uma forma de potencializar a formação integral e, por consequência, promover uma mudança social. Palavras-chave: Linguagem; Formação Integral; Transformação social. Resumen La Educación Profesional y Tecnológica avanza hacia un proceso de travesía en dirección a la formación integral. En este artículo, tenemos base en esta propuesta para pensar la categoría voz en su sentido material y simbólico. Esta asociación se realiza a través de la comprensión de que la ocupación de diferentes espacios en la sociedad también se produce por medio de la voz. El objetivo de este artículo es comprender el papel de la voz en la EPT, considerando sus significados material y simbólico. Para ello, se cuenta con el aporte teórico de autores que discuten la voz, así como de autores que se relacionan con la Educación Profesional y Tecnológica, con el fin de cruzar estas reflexiones a través del Análisis del Discurso pecheutiano. Mediante la discusión, fue posible destacar el trabajo con la voz como forma de potenciar la formación integral y, consecuentemente, promover el cambio social. Palabras clave: Lenguaje; Formación integral; Transformación social.