Percepções de motivação para aprender e mudanças em concepções alternativas de imunologia no ensino médio: uma sequência didática sobre o coronavírus: Perceptions of motivation to learn and changes in misconceptions of immunology in high school: a didactic sequence about the coronavirus - Reis, Alice Maria de Oliveira; Abreu, Maria Clara Prates de; Dias Lopes, Camila (Revista Cocar, 2025)
A motivação para aprender tem como princípio dar signficado aos conteúdos de atividades e conectá-las às concepções prévias dos educandos. O conteúdo de imunologia no ensino médio é majoritariamente trabalhado de forma abstrata, bélica e fragmentada. Este artigo descreve e avalia uma sequência didática investigativa que usa como evento de ancoragem a infecção pelo coronavírus. Os dados foram analisados quantitativamente por teste t de student, por meio da comparação de questionários propostos aos estudantes, e qualitativamente, por meio da análise de conteúdo de seus produtos. Os resultados mostram que algumas concepções alternativas, como a ideia de que anticorpos são células, não foram alteradas. Entretanto, uma grande parcela dos estudantes deixou de associar a função do anticorpo à de uma arma de destruição. Além disso, altos escores foram obtidos nas subescalas de motivação que indicam percepção de prazer e interesse, com uma correlação positiva entre esse escore e o acertos nas questões do tema. Palavras-chave: Concepções alternativas; Ensino para equidade; Motivação para aprender. Abstract The principle of motivation to learn is to give meaning to the content of activities and connect them to the students' previous conceptions. The content of Immunology in high school is predominantly addressed in an abstract, combative, and fragmented manner. This article describes and evaluates an investigative didactic sequence, which uses coronavirus infection as an anchoring event and employs strategies for motivation to learn and teaching for equity. The data was analyzed quantitatively through questionnaires given to the students, and qualitatively by analyzing their outputs. The results show that some alternative conceptions, such as the idea that antibodies are cells, were not altered. However, a significant portion of the students stopped associating the function of antibodies with that of a weapon. Additionally, high scores were obtained in the motivation subscales, indicating a perception of pleasure and interest, with a positive correlation between these scores and correct answers on the subject matter. Keywords: Misconceptions; Teaching for equity; Motivation to learn.