Reflexões sobre o movimento da Escola Nova e a Educação Museal no Brasil: Reflections on the movement of the New School and Museum Education in Brazil - Gomes, Isabel; Soares, Marcus (Revista Cocar, 2025)
A proposta deste artigo é discutir as repercussões pedagógicas da Escola Nova no que se refere à Educação Museal no contexto brasileiro. Será apresentado como o movimento escolanovista teve influência no campo da Educação Museal, a partir da década de 30 do século XX. Para isso, encontrar-se-á pormenorizado as particularidades da implementação do documento conhecido como Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, de 1932 e, discutir-se-á a participação de Anísio Teixeira, na propagação das ideias escolanovista no país e a influência da teoria educacional de John Dewey, neste contexto, apontando suas repercussões no âmbito da educação em museus. Ao final será discutido como os pressupostos pedagógicos da Escola Nova influenciaram a consolidação dos setores educativos de museus brasileiros e repercutiram em suas atividades educativas voltadas ao público, tendo como exemplo o caso do Museu Nacional da UFRJ (MN). Palavras-chave: Escola Nova; Museus; Educação Museal. Abstract The purpose of this article is to discuss the pedagogical repercussions of the New School (Escola Nova) in relation to Museum Education within the Brazilian context. We will present how the New School movement influenced the field of Museum Education starting from the 1930s. To achieve this, we will outline the specifics of the implementation of the document known as the Manifesto of the Pioneers of the New Education of 1932. Additionally, we will discuss the role of Anísio Teixeira in spreading New School ideas in the country and the influence of John Dewey's educational theory in this context, pointing out its repercussions in museum education. We will argue how the pedagogical principles of the New School influenced the consolidation of educational sectors in Brazilian museums and impacted their educational activities aimed at the public, using the case of the National Museum of UFRJ (MN) as an example. Keywords: New School, Museums, Museal Education.