Perfil pessoal, laboral e temáticas prioritárias para qualificação profissional dos Agentes Comunitários de Saúde: Personal, work profile and priority themes for the professional qualification of Community Health Agents - Leão Ávila Pessoa, Júlia; Aneanes da Silva, Gislaine; dos Santos Almeida, Mirian Cristina (Revista Cocar, 2024)
Este estudo teve por objetivos caracterizar o perfil pessoal, laboral e as necessidades prioritárias de qualificação profissional dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Palmas – Tocantins. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem quantitativa realizada através de um questionário aplicado a 232 ACS; os dados foram tabulados no Microsoft Excel e analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Com os resultados obtidos, conclui-se que no cenário do estudo uma parcela considerável dos ACS é mais velha e possui ampla experiência laboral; as temáticas sugeridas para qualificação profissional estão relacionadas às necessidades de atualização e aquisição de novos conhecimentos de acordo com o perfil epidemiológico e necessidades do território, buscando maior qualidade do trabalho realizado. Palavras-chave: Agentes Comunitários de Saúde; Educação Continuada; Qualificação Profissional. Abstract This study aimed to characterize the personal and work profile and the priority themes for professional qualification of Community Health Workers (CHW) in the municipality of Palmas – Tocantins. This is a descriptive exploratory research with a quantitative approach carried out through a questionnaire applied to 232 CHAs; the data were tabulated in Microsoft Excel and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). With the results obtained, it is concluded that in the study scenario a considerable portion of the CHWs are older and have extensive work experience; The themes suggested for professional qualification are related to the needs for updating and acquiring new knowledge in accordance with the epidemiological profile and needs of the territory, seeking greater quality of the work carried out. Keywords: Community Health Workers; Continuing Education; Professional qualification.