Os estudos químicos na Educação Superior cearense nos tempos passado e presente: das demandas industriais à necessidade de formar professores: Los estudios químicos en la Enseñanza Superior en Ceará en el passado y en el presente: de las demandas industriales a la necesidad de formar profesores - Andrade da Silva, Wanderson Diogo (Revista Cocar, 2024)
Este texto apresenta e discute aspectos históricos relacionados à trajetória da Química na Educação Superior do Ceará, fruto de uma pesquisa documental e bibliográfica com enfoque qualitativo. Os dados revelam a Escola de Agronomia, atualmente vinculada à Universidade Federal do Ceará, como berço dos estudos químicos no estado, permitindo a criação do Instituto de Química e Tecnologia e, posteriormente, o primeiro curso superior cearense de Química. A partir de 1962, o curso sofreu expansão, evidenciando a sua importância social, ao mesmo tempo que indicou uma mudança de foco, inicialmente voltado para o trabalho na indústria, agora direcionado à docência na Educação Básica, contabilizando 22 cursos públicos, gratuitos e presenciais de Química, dos quais 19 são de Licenciatura. Palavras-chave: Graduação em Química; Universidade Federal do Ceará; Profissionais da Química. Resumen Este texto presenta y discute aspectos históricos relacionados a la trayectoria de la Química en la Enseñanza Superior en Ceará, resultado de investigación documental y bibliográfica con abordaje cualitativo. Los datos muestran que la Escuela de Agronomía, hoy parte de la Universidad Federal de Ceará, fue la cuna de los estudios químicos en el estado, posibilitando la creación del Instituto de Química y Tecnología y, posteriormente, del primer curso de enseñanza superior en Química en Ceará. Desde 1962, el curso se ha expandido, destacando su importancia social, al mismo tiempo que señalaba un cambio de enfoque, inicialmente dirigido al trabajo en la industria, ahora dirigido a la enseñanza en la Educación Básica, contando con 22 cursos públicos, gratuitos y presenciales de Química, 19 de los cuales son licenciaturas. Palabras clave: Carreras de Química; Universidad Federal de Ceará; Profesionales de Química.