Educação do Campo: avanços, Desafios e Perspectivas no Ensino Multiano e na Formação Docente: Rural Education: Advances, Challenges and Perspectives in Multi-Age Education and Teacher Training - Moreira da Silva , Cícero Nilton; Almiro , Gilnara da Silva (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo trata da educação do campo, destacando o papel do ensino multiano e da formação docente. A educação do campo tem passado por mudanças significativas para atender às necessidades das comunidades rurais. O ensino multiano, reconhece e valoriza os múltiplos saberes presentes no campo, além disso, a formação docente voltada para o contexto rural vai além do técnico, priorizando uma compreensão profunda das realidades locais e a promoção de práticas pedagógicas sensíveis às necessidades dos estudantes do campo. A imersão nas comunidades rurais e a experiência prática são próprios dessa formação, capacitando os educadores a atuarem como agentes transformadores. Assim, a combinação da educação do campo, ensino multiano e formação docente contribui para uma educação inclusiva, relevante e de qualidade para os estudantes das áreas rurais. Palavras-chave: Educação do Campo, Formação Docente, Ensino Multiano. Abstract: This paper deals with rural education, highlighting the role of multi-age teaching and teacher training. Rural education has undergone significant changes to meet the needs of rural communities. Multi-age education, which recognizes and values the multiple types of knowledge present in the rural area, has been fundamental to this process. In addition, teacher training focused on the rural context goes beyond the technical, emphasizing a deep understanding of local realities and the promotion of pedagogical practices that are sensitive to the needs of rural students. Immersion in rural communities and practical experience are characteristic of this training, enabling educators to act as agents of transformation. Thus, the combination of rural education, Multi-Age education, and teacher training contributes to an inclusive, relevant and quality education for students in rural areas. Keywords: Rural education, Teacher training, Multiyear teaching.