A Educação Popular e as Filosofias Africanas em diálogo na construção dos saberes da Roda de Capoeira em Tamandaré-PE: La educación popular presente en la construcción de conocimientos potentes en rodas de capoeira en Tamandaré-PE - Silva, João Paulo de Azevedo; Silva, Everaldo Fernandes (Revista Cocar, 2025)
O presente estudo buscou compreender os saberes do grupo de Capoeira Semente de Ouro em Tamandaré-PE. Este estudo serviu-se da triangulação: Educação Popular, Filosofias Africanas, Saberes dos Mestres. A metodologia foi de caráter qualitativo e o método do Caso Alargado. Para a coleta de dados, as técnicas das entrevistas semiestruturadas e da observação participante. E também da análise de conteúdo de Bardin (2006). Dos resultados, os mais significativos são: a. o repertório axiológico das Filosofias Africanas; b. a corporeidade como expressão das intenções e potências do grupo; c. a Capoeira como espaço de resistência e valoração negra; d. O desenvolvimento dos/as capoeiristas em termos de afirmação de si mesmos, a elaboração de projetos de vida; e. as contribuições da educação popular, tais como: a valorização da tradição e os diferentes tempos de aprendizagens dos participantes. Palavras-chave: Educação Popular; Filosofias Africanas; Grupo Semente de Ouro. Resumen El presente estudio buscó comprender el conocimiento del grupo de Capoeira Semillas Doradas en Tamandaré-PE. Así, se utilizó la triangulación: Educación Popular, Filosofías Africanas y los Saberes de los Maestros. La metodología fue de carácter cualitativo y el método de Caso Extendido. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas y técnicas de observación participante. Y también el análisis de contenido de Bardin (2006). De los resultados, los más significativos son: a. el repertorio axiológico de las filosofías africanas; b. la corporalidad como expresión de intenciones y poderes en el grupo; c. Capoeira como espacio de resistencia y valoración negra; d. El desarrollo de los capoeiristas en términos de afirmación de sí mismos, la elaboración de proyectos de vida; e. los aportes de la educación popular, tales como: la valorización de la tradición y los diferentes tiempos de aprendizaje de los participantes. Palabras Clave: Educación Popular; Filosofías Africanas; Grupo de Semillas Doradas