Tecnologias Digitais no Ensino de Ciências em Tempos de Pandemia: por uma leitura crítica das/com as mídias na educação científica: Digital Technologies in Science Education During the Pandemic: towards a critical reading of/with media in scientific education - Gonçalves Berruezo, Lais; Ferreira dos Santos, Rafaela; Rabetti Giannella, Taís (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho buscou analisar as percepções sobre ciência e mídia mobilizadas por estudantes do ensino médio de uma escola de Maricá ao realizarem estudos de caso voltados para o letramento científico midiático (LeCiM). Tendo a Pandemia de COVID-19 como temática geradora e os 3 MPs como abordagem pedagógica, os casos envolveram dimensões do LeCiM: cultural, conceitual, criativa e cidadã. Com base na análise de conteúdo, as respostas de 44 estudantes foram analisadas, tendo as dimensões do LeCiM como categorias a priori. Identificamos percepções sobre a ambivalência das mídias, indicando o potencial de democratização e da difusão de desinformação. Visões distorcidas sobre ciência e dificuldades conceituais evidenciam a importância da contextualização do ensino de ciências. Por fim, percepções a favor do ativismo sociocientífico demonstram a contribuição de investigações sobre o tema. Palavras-chave: Letramento Científico Midiático; Ensino de Ciências; Tecnologias digitais. Abstract This study aims to analyze the perceptions of science and media held by high school students from a school in Maricá as they engaged in case studies focused on media scientific literacy (LeCiM). Using the pandemic due to COVID-19 as a thematic generator and the 3 MPs as a pedagogical approach, the cases involved dimensions of LeCiM: cultural, conceptual, creative, and civic. Based on content analysis, the responses of 44 students were analyzed, with the dimensions of LeCiM as priori categories. We identified perceptions regarding the ambivalence of the media, indicating its potential for democratization and the spread of misinformation. Distorted views on science and conceptual difficulties highlight the importance of contextualizing science education. Finally, perceptions in favor of socio-scientific activism demonstrate the contribution of investigations on the subject. Keywords: Media Scientific Literacy; Science Education; Digital Technologies.