Literatura, imagens e ensino: questionamentos acerca dos estereótipos de masculinidade: Literature, images, and teaching: questioning masculinity stereotypes - Pereira, Marcos Aparecido (Revista Cocar, 2024)
Este artigo aborda o papel transformador da literatura em desconstruir estereótipos e ampliar a consciência do leitor sobre si mesmo e o mundo. Dividido em três partes, explora a natureza íntima da experiência literária, destacando seu potencial formativo no autoconhecimento e na conexão emocional e intelectual com as histórias, fundamentado em Candido (2011), Zilberman (2008) e Llosa (2012, 2016). Baseado em Bachelard (2019) e Durand (1993, 2019), discute-se o papel das imagens psíquicas na formação escolar e desenvolvimento da criatividade. Exemplifica-se com o conto Famigerado, de Guimarães Rosa, como a literatura pode questionar estereótipos, como o de masculinidade. Destaca-se a importância da leitura literária na construção da identidade e na percepção das questões pessoais e socioculturais, reconhecendo seu impacto na visão de mundo e na capacidade de desafiar ou reforçar estereótipos. Palavras-chave: Desconstrução; Ensino; Masculinidade; Literatura. Abstract This article discusses the transformative role of literature in deconstructing stereotypes and broadening readers' awareness of themselves and the world. Divided into three parts, it explores the intimate nature of the literary experience, highlighting its formative potential in self-knowledge and the emotional and intellectual connection with stories, based on Candido (2011), Zilberman (2008), and Llosa (2016). Based on Bachelard (2019) and Durand (1993), it examines the role of psychic images in school education and creativity development. It uses the short story Famigerado by Guimarães Rosa to illustrate how literature can challenge stereotypes, such as masculinity. The article emphasizes the importance of literary reading in constructing identity and perceiving personal and sociocultural issues, recognizing its impact on worldview and the ability to challenge or reinforce stereotypes. Keywords: Deconstruction; Teaching; Masculinity; Literature. .