O processo de ensinagem e desenvolvimento de saberes práticos e teóricos no programa Residência Pedagógica: duas concepções de sequência didática: The teaching and developing process of practical and theoretical knowledge in the program Residência Pedagógica: two conceptions of didactic sequence - Uchôa, José Mauro Souza; Lima Andrade, Gleiciane (Revista Cocar, 2024)
Este artigo discorre sobre o processo de ensinagem e desenvolvimento de saberes práticos e teóricos no programa Residência Pedagógica no curso de Licenciatura em Letras Inglês do Campus Floresta da Ufac. Nosso objetivo é descrever vivências em atividades de pré-serviço no PRP, apresentando as três primeiras edições do programa, o processo de ensinagem e o desenvolvimento de saberes práticos e teóricos. Trata-se de uma vivência ancorada no paradigma qualitativo, com abordagem da Pesquisa Narrativa. A partir da reflexão apresentada nesse estudo, conclui-se que essa vivência prática foi teoricamente orientada por duas concepções de ensinagem com foco em sequência didática. Os sentidos compostos revelam que houve o fortalecimento e aprofundamento da formação teórico-prática. Palavras-chave: Formação de Professores; Residência Pedagógica; Sequência didática. Abstract This article discusses the teaching and developing processs of practical and theoretical knowledge in the program Residência Pedagógica in an undergraduate course at Ufac. Our objective is to describe experiences in pre-service activities in the PRP, presenting the first three editions of the program, the teaching process and the development of practical and theoretical knowledge. It is an experience anchored in the qualitative paradigm, with a Narrative Research approach. Based on the reflection presented in this study, it is concluded that this practical experience was theoretically guided by two teaching concepts focusing on didactic sequence. The composite meanings reveal that there was a strengthening and deepening of theoretical-practical training. Keywords: Teacher Training; Pedagogical Residency; Didactic Sequence.