Lazer, Meio Ambiente e Vivências Lúdicas: aprendizagens sobre lendas amazônicas e patrimônio ambiental no “Bosque Rodrigues Alves” em Belém-PA: Leisure, Environment and Playful Experiences: learning about Amazonian legends and environmental heritage at “Bosque Rodrigues Alves” in Belém-PA - da Silva Matos, Lucília; Chaar Bahia, Mirleide; PINHEIRO, WELINGTON DA COSTA (Revista Cocar, 2025)
Este artigo objetiva relatar a experiência de uma prática pedagógica realizada no Bosque Rodrigues Alves Jardim Zoobotânico da Amazônia (BRAJZA), em Belém-PA, a qual se mostrou significativa como possibilidade de aprendizagens sobre lendas amazônicas e patrimônio ambiental, por meio de vivências lúdicas. A experiência foi vivenciada durante a disciplina Estudos do Lazer, do curso de Educação Física, da Universidade Federal do Pará, com o tema “Lazer e Meio Ambiente”. A metodologia foi de cunho qualitativo e descritivo, do tipo relato de experiências. Os resultados demonstraram a importância do debate sobre lazer, meio ambiente, cultura e patrimônio ambiental, conjugados com vivências práticas lúdicas, na formação de Animadores Socioculturais, os quais poderão atuar, futuramente, na área do Lazer e do Turismo em espaços públicos com características semelhantes às do referido Bosque. Palavras-chave: Lazer; Vivências Lúdicas; Lendas Amazônicas. Abstract This article aims to report the experience of a pedagogical practice carried out at Bosque Rodrigues Alves Jardim Zoobotânico da (BRAJZA), in Belém_PA, which proved to be significant as a possibility of learning about Amazonian legends and environmental heritage, through playful experiences. The experience took place during the Leisure Studies discipline, of the Physical Education course, at the Federal University of Pará, with the “Leisure and the Environment”. The methodology was qualitative and descriptive, reporting experiences. The results demonstrated the importance of the debate on of leisure, environment, culture and environmental heritage, combined with playful practical experiences, in the training of Sociocultural Entertainers, who will be able to work, in the future, in the area of Leisure and Tourism in public spaces. with characteristics similar to those of the Zoobotanical Garden. Keywords: Leisure; Playful experiences; Amazonian legends.