Movimento negro e educação escolar intercultural: luta e resistência na América Latina e no Brasil: Movimiento Negro y Educación Escolar Intercultural: Lucha y Resistencia en América Latina y Brasil - Cunha, Heloísa Marinho; Lopes da Silva , Eduardo Jorge; Chagas, Waldeci Ferreira (Revista Cocar, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir a trajetória histórica de luta e de resistência do povo negro em prol da construção de uma educação intercultural na América Latina, especificamente no Brasil. O presente estudo ainda está em andamento e envolveu uma abordagem teórico-metodológica de análise de textos sobre os temas da educação popular, da educação intercultural e do movimento negro. Dividiu-se basicamente em quatro partes: 1) apresenta as raízes indígenas da educação escolar intercultural na América Latina; 2) reflete sobre as razões da invisibilidade do povo negro para a construção dessa educação; 3) analisa sobre o processo de escolarização do povo negro e seus entraves no contexto brasileiro; e, por fim, 4) apresenta a periodização do movimento negro no Brasil e suas contribuições para a construção da educação para as relações étnico-raciais. Palavras-chave: Educação Escolar Intercultural; Movimento Negro; América Latina. Resumen El objetivo de este artículo es discutir la trayectoria histórica de la lucha y resistencia de los negros a favor de la construcción de la educación intercultural en América Latina, específicamente en Brasil. Se trata de un estudio aún en curso, con un abordaje teórico-metodológico de análisis de textos sobre los temas de educación popular, educación intercultural y movimiento negro. Se divide básicamente en cuatro partes: 1) presenta las raíces indígenas de la educación escolar intercultural en América Latina; 2) reflexiona sobre las razones de la invisibilidad de los negros en la construcción de esta educación; 3) analiza el proceso de escolarización de los negros y sus obstáculos en el contexto brasileño; y, por último, 4) presenta la periodización del movimiento negro en Brasil y sus contribuciones a la construcción de la educación para las relaciones étnico-raciales. Palabras clave: Educación Escolar Intercultural; Movimiento Negro; América Latina.