Narrativas ancestrais kaingang – kamé e kanhru – na educação básica: cultura indígena e educação biocêntrica: Narrativas ancestrales kaingang – kamé y kanhrú – en la educación básica: cultura indígena y educación biocêntrica - Menezes, Ana Luisa Teixeira de; Wendland, Carine Josiéle; Moura, Onório Isaías de (Revista Cocar, 2025)
A reflexão desenvolvida é resultado parcial da pesquisa Aprendizagens Interculturais com indígenas Guarani e Kaingang na Educação Básica¹. Investigamos a compreensão da narrativa ancestral Kaingang, para favorecer o encontro intercultural com indígenas e produzir material didático efetivando a Lei n. 11.645/2008. A metodologia é baseada nos círculos de culturas através de 4 círculos de cultura realizados com 7 docentes e 87 estudantes de uma EMEF, do 6º ao 9º ano. Atuamos com jogos e vídeos indígenas, argila, chás, leituras de intelectuais indígenas, dança e canto e desenhos em torno das marcas Kamé e Kanhru. Verificamos que a narrativa ancestral Kaingang foi central para o desenvolvimento de uma educação sensível e pautada no autoconhecimento e na abertura ao diálogo com os povos indígenas. Palavras-chave: Aprendizagens interculturais; Narrativa Kaingang; Educação Básica. Resumen La reflexión desarrollada es resultado parcial de la investigación Aprendizaje Intercultural con los pueblos indígenas Guaraní y Kaingang en la Educación Básica². Investigamos la comprensión de la narrativa ancestral Kaingang, para fomentar encuentros interculturales con pueblos indígenas y producir material didáctico implementando la Ley no. 11.645/2008. La metodología se basa en una investigación participativa, a través de 4 círculos de cultura, los cuales se realizaron con 7 docentes y 87 estudiantes de una EMEF, del 6° al 9° año. Trabajamos con juegos y videos indígenas, arcilla, tés, lecturas de intelectuales indígenas, bailes y cantos y dibujos en torno a las marcas Kamé y Kanhru. Descubrimos que la narrativa ancestral Kaingang era central para el desarrollo de una educación sensible basada en el autoconocimiento y la apertura al diálogo con los pueblos indígenas. Palabras-clave: Aprendizajes interculturales; Narrativa Kaingang; Educación Básica.