Políticas de educação bilíngue e alfabetização de surdos em países da América Latina: Bilingual education and deaf literacy policies in Latin America countries - Gontijo , Cláudia Maria Mendes; Milanezi, Tamille Correia de Miranda; Azevedo, Alcione Aparecida de (Revista Cocar, 2025)
Este artigo tem por objetivo discutir políticas de educação bilíngue e alfabetização de surdos desenvolvidas em países da América Latina, chamando a atenção para os avanços ocorridos no Brasil no período de 2003 a 2016. Adota a pesquisa documental como metodologia de estudo, tendo como referência pesquisas de Bakhtin (1987, 2011). Utiliza documentos disponibilizados em sites oficiais, Unesdoc, dentre outros. Tem como fundamento teórico estudos de Arendt (2002), Bloch (2001), Le Goff (1990), dentre outros. Conclui que conhecer outras realidades permitiu perceber que alguns países da América Latina têm avançado no desenvolvimento de políticas em torno da educação bilíngue. Palavras-chave: Políticas de alfabetização de surdos; Língua de sinais; Educação bilingue Abstract This article aims at discussing the policies of bilingual education and literacy for the deaf people, developed in countries of Latin America, standing out the advances occurred in Brazil in the periods of 2003 and 2016. The study uses document search as study methodology, having as reference the Bakhtin researches (1987, 2011). It uses documents available in official websites, Unesdoc, among others. It is theoretically based on the studies of Arendt (2002), Bloch (2001), Le Goff (1990). The article comes to the conclusion that acknowledging other realities enabled the awareness that some Latin America countries have advanced in the development of policies regarding bilingual education. Keywords: Literacy of the deaf policies; Sign language; Bilingual education.