Projeto de educação especial e inclusiva mais aprendizagem: questões de aprendizagem pelo olhar do monitor : Special and inclusive education project more learning: learning issues by the monitor’s look - Jesus, Carolina Agostinho de; Holanda, Wiron de Araújo; Silva, Rodrigo Alves (Revista Cocar, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender, na percepção do monitor de educação especial e inclusiva, em que medida o Projeto Mais Aprendizagem, da prefeitura de Iguatu, Ceará, contribui para o desenvolvimento da aprendizagem do aluno com deficiência. O estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, fez o uso de questionário no Google Forms com nove perguntas: cinco objetivas, duas subjetivas e duas objetivas com justificativa, aplicadas a 26 monitores de educação especial e inclusiva. Os resultados apontam que o projeto Mais Aprendizagem contribui de forma significativa no desenvolvimento de aprendizagem do aluno com deficiência, mesmo que a maioria dos monitores não se sintam preparados para exercer a monitoria. Os monitores acreditam que é possível a aprendizagem do aluno com deficiência quando esse aluno tem um suporte adequado da escola e da família. Palavras-chave: Inclusão; Monitor; Projeto Mais Aprendizagem. Abstract The overall objective of this research was to understand, from the perspective of special and inclusive education monitors, the extent to which the Mais Aprendizagem (More Learning) Project, run by the municipality of Iguatu, Ceará, contributes to the learning development of students with disabilities. The exploratory and descriptive study, with a qualitative approach, used a Google Forms questionnaire with nine questions: five objective, two subjective, and two objective with justification, applied to 26 special and inclusive education monitors. The results indicate that the Mais Aprendizagem project contributes significantly to the learning development of students with disabilities, even though most monitors do not feel prepared to perform their monitoring duties. Teachers believe that students with disabilities can learn when they have adequate support from the school and their families. Keywords: Inclusion; Monitor; Learning.