A arte do fazer pesquisa descolonial-decolonial: três procedimentos emergentes: El arte de la investigación descolonial-decolonial: tres procedimientos emergentes - Ribeiro, Joyce Otânia seixas (Revista Cocar, 2024)
Este artigo resulta tanto de pesquisas anteriormente desenvolvidas quanto em desenvolvimento, e seu objetivo é apresentar outras artes do fazer da pesquisa descolonial-decolonial, como a história oral andina, a Sociologia da imagem e a etnografia multilocal. Tais procedimentos de pesquisa consideram o mundo moderno, logo, são coerentes com a aposta teórico-política de descolonização-decolonialidade. Para a elaboração deste artigo, o procedimento foi o mapeamento e a sistematização de métodos de pesquisa coerentes com as teorias sobre a colonização latino-americana. Os resultados indicam que tanto as teorias descoloniais quanto as decoloniais demandam procedimentos metodológicos que considerem a história e os conhecimentos das comunidades indígenas da região, de modo a constituir uma episteme nativa e outro modo de vida. Palavras-chave: Etnografia multilocal; História oral andina; Sociologia da imagem. Resumé Este artículo es el resultado de investigaciones previas y en curso, y su objetivo es presentar otras artes de la investigación descolonial-decolonial, como la historia oral andina, la sociología de la imagen y la etnografía multilocal. Dichos procedimientos de investigación consideran el mundo moderno/colonial, por lo tanto, son coherentes con la apuesta teórico-política de la descolonización-decolonialidad. Para la elaboración de este artículo, el procedimiento fue el mapeo y sistematización de métodos de investigación coherentes con las teorías de la colonización latinoamericana. Los resultados indican que tanto las teorías descoloniales como las decoloniales requieren de procedimientos metodológicos que consideren la historia y los conocimientos de las comunidades indígenas de la región, con el fin de constituir un episteme nativo y otra forma de vida. Palabras clave: Etnografía multilocal; Historia oral andina; Sociología de la imagen.