Atividade de ensino e a formação do pensamento teórico: a atividade do professor em sala de aula: Teaching activity and the formation of theoretical thinking: the teacher’s activity in the classroom - NUNES CRUZ, IVANILDES DA GLÓRIA; ROLIM, CARMEM LÚCIA ARTIOLI (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho objetiva compreender os aspectos basilares da Teoria Histórico-Cultural (Vigotski) e da Teoria da Atividade (Leontiev) e as possíveis contribuições de ambas para a pesquisa em Educação, em relação à atividade de ensino do professor que ensina Matemática, especificamente o Conceito de Número nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a partir da abordagem da pesquisa qualitativa, de cunho teórico. O desenvolvimento intelectual da criança só ocorre mediante a uma atividade organizada, na qual o professor age de forma intencional, com o conceito teórico/científico para o desenvolvimento das funções psíquicas superiores. Abordamos a relação entre ensino, aprendizagem e formação do pensamento teórico partindo da atividade de ensino e das contribuições da teoria histórico-cultural visando a uma educação escolar que conduza a uma formação humana crítica e emancipatória. Palavras-chave: Teoria Histórico-cultural; Teoria da Atividade; Atividade de ensino. Abstract This paper aims to understand the basic aspects of Cultural-Historical Theory (Vygotsky) and Activity Theory (Leontiev) and the possible contributions of both to research in Education, in relation to the teaching activity of the teacher who teaches Mathematics, specifically the Concept of Number in the Early Years of Primary School, based on a qualitative, theoretical research approach. The child's intellectual development only occurs through organized activity, in which the teacher acts intentionally, with the theoretical/scientific concept for the development of higher psychic functions. We approach the relationship between teaching, learning and the formation of theoretical thinking based on the activity of teaching and the contributions of cultural-historical theory, with a view to a school education that leads to critical and emancipatory human formation. Keywords: Cultural-historical theory; Activity theory; Teaching activity.