O movimento CTSA no contexto educacional brasileiro: Desafios e possibilidades: The CTSA movement in the Brazilian educational context: Challenges and possibilities - Soares Boa Morte, Guilherme Rubens; Cabral, Wallace Alves (Revista Cocar, 2025)
O escrito aqui apresentado consiste em uma resenha crítica da obra “Educação Científica com Enfoque em CTSA”, escrita pelos pesquisadores Luiz Guilherme Rezende Rodrigues e Silvia Cristina da Silva. O livro, constituído por seis capítulos, versa sobre a origem do movimento Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), seu percurso até os dias atuais, bem como os pensadores que influenciaram nessa construção. Além disso, são apresentadas reflexões importantes sobre o ensino brasileiro, sua organização curricular, os desafios a serem enfrentados e possíveis caminhos na utilização de abordagens pautadas na perspectiva CTSA. Palavras-chave: CTSA; Educação científica; Formação cidadã. Abstract The writing presented here is a critical review of the work “Educação Científica com Enfoque em CTSA”, written by researchers Luiz Guilherme Rezende Rodrigues and Silvia Cristina da Silva. The book, consisting of six chapters, deals with the origins of the Science, Technology, Society and Environment (STSE) movement, its path to the present day, as well as the thinkers who influenced its construction. In addition, important reflections on Brazilian education, its curricular organization, the challenges to be faced and possible paths in using approaches based on the CTSA perspective are also presented. Keywords: STSE; Science education; Citizenship education.