O direito a olhar e de ser visto tal como se é: analisando “Men Against Fires” da série "Black Mirror": The right to look and to be seen as you are: analysing “Men Against Fires” from the “Black Mirror” series - Zurcher, Daniel; de Mello e Silva, Dagmar (Revista Cocar, 2024)
Neste artigo trataremos de questões referentes ao direito a olhar e ser olhado com o devido respeito ao que se é, partindo do testemunho de uma experiência com a deficiência para desvelar as relações sociais de opressão que pessoas com deficiência enfrentam nos seus cotidianos, apontando o testemunho como uma contravisualidade às visualidades hegemônicas que perpetuam o capacitismo estrutural. Para dar suporte as nossas reflexões realizamos uma análise do episódio “Men Against Fires” da série "Black Mirror" a fim de mostrar como as mídias contemporâneas contribuem para processos de subjetivação que tanto podem ratificar visualidades hegemônicas como criar espaços de resistência as diferentes formas de opressão. Palavras-chave: Contravisualidades; Capacitismo; Testemunho. Abstract In this article we will deal with issues related to the right to look and be looked at with due respect for what one is, starting from the testimony of an experience with a disability to reveal the social relations of oppression that people with disabilities face in their daily lives, pointing out the testimony as a counter-visuality to the hegemonic visualities that perpetuate structural Ableism. To support our reflections, we carried out an analysis of the episode "Men Against Fires" from the series "Black Mirror" in order to show how contemporary media contribute to subjectivation processes that can both ratify hegemonic visualities as create spaces of resistance to different forms. of oppression. Palavras-chave: Countervisualities; Ableism; Testimony.