Um estudo sobre a elaboração de roteiros para entrevista semiestruturada: A study for preparing semi-structured interview guides - Manzini, Eduardo José; Lupetina, Raffaela (Revista Cocar, 2024)
A entrevista semiestruturada tem como característica a elaboração de um roteiro prévio. Assim, objetivou-se analisar a elaboração dos roteiros, antes e após uma aula sobre entrevista semiestruturada. A coleta de dados ocorreu durante uma disciplina de Metodologia de Pesquisa da qual participaram 14 estudantes de mestrado. A aula abordou a conceituação e classificação das entrevistas, elaboração de roteiros e preâmbulos. Uma semana antes do início da aula, foi solicitado aos discentes que elaborassem um roteiro incluindo os objetivos, os participantes e as questões pertinentes ao tema. Após a aula, foi solicitado que reformulassem os roteiros. O tratamento de dados foi realizado de forma quantitativa e qualitativa. Os resultados indicaram que a maior dificuldade estava associada às questões que incorporaram frases manipulativas. Pôde-se concluir que houve melhor qualificação das perguntas do roteiro após a atividade desenvolvida. Palavras-chave: Metodologia de Pesquisa; Entrevista; Roteiro. Abstract The semi-structured interview is characterized by the development of a guide beforehand. Thus, this study aimed to examine the preparing these guides, both before and after a lesson on semi-structured interviews. The data was collected during a Research Methodology course attended by 14 master's students. This lesson addressed the conceptualization and classification of interviews, as well as the preparation of interview guides and introductions. One week prior to the commencement of this lesson, the students were tasked with creating a guide that outlined the objectives, participants, and questions. Following the lesson, they were instructed to revise their guides. The analysis of the data was conducted using both quantitative and qualitative methods. The findings revealed that the most significant challenges were associated with questions that incorporated manipulative statements. The study concluded that the quality of the questions in the guides improved after the conducted activity. Keywords: Research Methodology; Interview; Guide.