O fracasso escolar sob o olhar de jovens periféricos multirrepetentes: School failure through the looks of multi-repeating peripheral young people - Rodrigues, Natálie; Moll, Jaqueline (Revista Cocar, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever e discutir os conceitos de fracasso escolar compartilhados por estudantes multirrepetentes de uma escola pública de Alvorada/RS. Os participantes são seis ex-estudantes da EEEB Gentil Viegas Cardoso que participaram do programa de correção de fluxo Trajetórias Criativas. Como instrumento, foi utilizada a entrevista semiestruturada. Os dados coletados sugerem que a maior parte dos entrevistados atribui o fracasso ao próprio indivíduo. Alguns entrevistados compreendem que tiveram fracasso ao reprovar, outros entendem que não, por terem aprendido muitas coisas, apesar disso. Quanto às causas da reprovação, as respostas são mais diversas apontando características individuais, apoio insuficiente da escola. Conclui-se que, embora já se tenha avançado na pesquisa sobre o tema, o senso comum refletido na maioria das concepções proferidas pelos entrevistados reforça a ideia da culpabilização individual do estudante por seu fracasso na escola. Palavras-chave: Fracasso escolar; Jovem periférico; Trajetórias criativas. Abstract This research aims to describe and discuss the concepts of school failure shared by multi-repeating students at a public school in Alvorada/RS. The participants are six former EEEB Gentil Viegas Cardoso students who participated in the Criative Trajectories flow correction program. As an instrument, a semi-structured interview was used. The data collected suggests that most interviewees attribute failure to the individual themselves. Some interviewees understand that they failed by failing, others understand that they did not, because they learned many things despite this. As for the causes of failure, the answers are more diverse, pointing out individual characteristics and insufficient support from the school. It is concluded that, although progress has been made in research on the topic, the common sense reflected in most of the concepts expressed by the interviewees reinforces the idea of individual blame on the student for their failure at school. Keywords: School failure, Peripheral youth, Creative trajectories.