Educação Inclusiva e Roteiro Teatral: o caso de uma abordagem via Imaginação Pedagógica em um curso de Licenciatura em Matemática : Inclusive Education and Theatrical Script: an approach through Pedagogical Imagination in a Mathematics Teaching undergraduate - Muniz Corrêa, Ana Luiza; Peixoto, Rafael; Cintra, Vanessa de Paula (Revista Cocar, 2025)
Neste texto, buscamos analisar os impactos na formação inicial dos futuros professores de Matemática, ao trabalharem com a Imaginação Pedagógica por meio do Roteiro Teatral na perspectiva inclusiva. A pesquisa é de cunho qualitativo e os dados que permeiam esta investigação foram obtidos durante uma disciplina de Prática como Componente Curricular. A análise é dividida em três seções: “Os caminhos percorridos para a elaboração do Roteiro Teatral: leituras e Imaginação Pedagógica”, “Inclusão e suas percepções” e “Influências na formação inicial dos participantes”. Sendo assim, os participantes, enquanto futuros docentes, puderam desenvolver suas compreensões sobre Inclusão e sala de aula inclusiva, permeadas pelo convite da Imaginação Pedagógica para elaborar o Roteiro Teatral, com ênfase e destaque nas potencialidades de uso de tais ferramentas para a prática. Palavras-chave: Deficiência; Formação Inicial Docente; Prática como Componente Curricular. Abstract This text analyzes the impacts of working with pedagogical imagination through theatrical script from an inclusive perspective in the initial training of future mathematics teachers. The data for this qualitative research was collected during the subject 'Practice as a Curricular Component'. The analysis is divided into three sections: Paths taken to prepare the Theatrical Script: “Readings and Pedagogical Imagination”, “Inclusion and its perceptions”, and “Influences on the initial training of participants”. As future teachers, participants could develop their understanding of inclusion and the inclusive classroom through Pedagogical Imagination's invitation to develop a Theatrical Script, emphasizing and highlighting the potential of using such tools in their practice. Keywords: Deficiency; Initial Teacher Training; Practice as a Curricular Component.