La Hermenéutica Analógica como pensamiento poscolonial y del sur: A Hermenêutica Analógica como pensamento pós-colonial e do sul - Beuchot, Mauricio (Revista Cocar, 2024)
El artículo se trata de una reflexión a cerca de la posibilidad concreta de la hermenéutica analógica. Para tanto, problematiza la descolonización de la cultura, desde el trabajo del antropólogo y filósofo brasileño Silva Neto, por sua proposición operativa, práctica de la hermenéutica analógica. En seguida, se dirige notas, considerando que és vano y imposible romper ciegamente con Europa y Estados Unidos. Igualmente, calificar todo como colonialidad és poco o nada productivo. Antes, se trata de abogar por una hermenéutica analógica y descolonización, concreta, como praxis liberadora a desarrollarse de manera que humanice al colonizador y al descolonizador, en vista de una identidad propria moderada y mediadora entre el particular y lo universal. Palavras clave: hermenêutica analógica; descolonización de la cultura; práxis liberadora. Resumo O artigo se constitui em uma reflexão sobre a possibilidade concreta da hermenêutica analógica. Para tanto, problematiza a descolonização da cultura, a partir da obra do antropólogo e filósofo brasileiro Silva Neto, considerando sua proposição operacional, prática da hermenêutica analógica. A seguir, aborda apontamentos, considerando que é vão e impossível romper cegamente com a Europa e os Estados Unidos. Da mesma forma, classificar tudo como colonialidade é pouco ou nada produtivo. Em primeiro lugar, trata-se de defender uma hermenêutica analógica e uma descolonização concreta, como práxis libertadora, que se desenvolve de forma a humanizar o colonizador e o descolonizador, tendo em vista uma identidade moderada e mediadora entre o local e o global. Palavras-chave: hermenêutica analógica; descolonização da cultura; práxis libertadora.