A importância da capacitação pedagógica para preceptores nas residências em saúde: Uma revisão integrativa da literatura: The importance of pedagogical training for preceptors in health residencies: An integrative literature review - Gonçalves Lima, Anne Caroline; Vieira Pereira Peixoto, Ivonete (Revista Cocar, 2025)
Sintetizar a produção científica nacional e internacional sobre o assunto Curso de capacitação pedagógica para preceptores nas residências em saúde. Revisão integrativa com acesso institucional online aos Periódicos CAPES por meio dos descritores, SCOPUS: “Preceptor”, “Preceptoria”, “Cursos”, “Capacitação”, “Métodos”, “Pedagógicos” usando operadores booleanos “AND” e/ou “OR e na ERIC: preceptor OR nurse, no período de janeiro a fevereiro de 2024. Foram encontradas 26 publicações e, após os critérios de exclusão, foram selecionados sete artigos, organizados por título, autor, ano de publicação, país de origem, tipo de estudo, objetivos, periódicos, bases de dados e metodologia. A análise de "Nuvem de Palavras" foi fornecida pelo software IRAMUTEQ, e de similitude. Foi possível mostrar que o incentivo à educação e à capacitação pedagógica são fundamentais para o processo de formação profissional. Palavras-chave: Capacitação; Enfermagem; Preceptoria. Abstract This integrative review synthesizes national and international scientific production on pedagogical training courses for preceptors in health residencies. An online search was conducted through CAPES, SCOPUS, and ERIC databases using descriptors ("Preceptor", "Preceptoria", "Courses", "Training", "Methods", "Pedagogical") and Boolean operators ("AND" and/or "OR") from January to February 2024. Twenty-six publications were found, and seven articles were selected after exclusion criteria, organized by title, author, publication year, country, study type, objectives, journals, databases, and methodology. IRAMUTEQ software provided "Word Cloud" and similarity analysis. Results highlight the importance of education and pedagogical training for professional development. Keywords: Training; Nursing; Preceptorship.