Por uma pedagogia decolonial Surda: o sinalizar do outro nos preceitos de Enrique Dussel: For a decolonial Deaf pedagogy: the signaling of the other in the precepts of Enrique Dussel - Meneses de Oliveira, Waldma Maíra (Revista Cocar, 2024)
Apresenta-se um recorte de uma tese para ilustrar o pensamento decolonial de Enrique Dussel, pelo conceito de exterioridade, ou seja, a partir da vítima enquanto sujeito ético que se revela e que permanece livre em seu ser distinto. O objetivo geral deste artigo é anunciar a proposição de uma pedagogia decolonial surda por meio das narrativas de vida de 04 (quatro) sujeitos surdos da Amazônia tocantina. Desenvolveu-se uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, e utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada. A pedagogia decolonial surda apresentou-se enquanto uma educação decolonial e intercultural, que necessita valorizar as múltiplas identidades, os territórios, a cultura, a língua e a articulação com os movimentos sociais surdos para promover uma educação bilíngue, possuidora de sentido e significado para homens e mulheres surdas da/na Amazônia tocantina. Palavras-chave: Decolonialidade; Enrique Dussel; Pedagogia decolonial surda. Abstract An excerpt from a thesis is presented to illustrate Enrique Dussel’s decolonial thought, through the concept of exteriority, that is, from the victim as an ethical subject who reveals himself and who remains free in their distinct being. The general objective of this article is to announce the proposition of a deaf decolonial pedagogy, through the life narratives of 04 (four) deaf subjects from the Tocantins Amazon. A field research was developed, with a qualitative approach, using a semi-structured interview script. Deaf decolonial pedagogy presented itself as a decolonial and intercultural education, which needs to value multiple identities, territories, culture, language and articulation with deaf social movements to promote bilingual education, possessing meaning and meaning for deaf men and women from/in the Tocantins Amazon. Keywords: Decoloniality; Enrique Dussel; Deaf decolonial pedagogy. .