A colonialidade em movimento: uma reflexão sobre o fechamento de escolas do campo no município de Cristinápolis – Sergipe, Brasil: Colonialidad en movimiento: una reflexión sobre el cierre de escuelas rurales en el municipio de Cristinápolis – Sergipe, Brasil - Santos de Jesus, Sandra; Lucini, Marizete (Revista Cocar, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar reflexões decorrentes da pesquisa que intencionou compreender os sentidos e significados do fechamento de escolas do campo como esquecimento do outro desde um giro decolonial e da filosofia da libertação em comunidades camponesas de Cristinápolis – Sergipe, Brasil. O estudo realizado nos possibilitou operar com os conceitos de colonialismo e colonialidade como mobilizadores da análise. Para tanto, nos ancoramos na Filosofia da Libertação proposta por Enrique Dussel, que nasce na América Latina por volta dos anos 70, rompendo com padrões eurocentrados na escuta dos sentidos e significados provocados pela colonização instaurada como um processo opressor, de encobrimento do outro, não europeu, em uma investida que culminou no controle e violência colonizadora das alteridades e que se perpetua, ainda que sob outras roupagens, no tempo presente. Palavras-chave: Educação do Campo; Giro Decolonial; Filosofia da Libertação. Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar reflexiones resultantes de una investigación que tuvo como objetivo comprender los sentidos y significados del cierre de escuelas rurales como olvido del otro desde un giro decolonial y la filosofía de la liberación en comunidades campesinas de Cristinápolis – Sergipe, Brasil. El estudio realizado permitió operar con los conceptos de colonialismo y colonialidad como movilizadores del análisis. Para ello, nos anclamos en la Filosofía de la Liberación propuesta por Enrique Dussel, quien nació en América Latina alrededor de los años 70, rompiendo con patrones eurocéntricos en la escucha de los sentidos y significados provocados por la colonización establecida como un proceso opresivo, de encubrimiento del otro, no europeo, en una embestida que culminó en el control y la violencia colonizadora de la alteridad y que se perpetúa, aunque bajo otras formas, en la actualidad. Palabras clave: Educación Rural; Giro decolonial; Filosofía de la Liberación.