Análise do discurso sobre a formação no Programa de Residência Pedagógica: Análisis del discurso sobre la formación en el Programa de Residencia Pedagógica - Mellini Faleiros, Lucas; Vieira Barbosa, Marinalva (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo sintetiza e socializa os resultados de uma pesquisa de mestrado, a qual teve como objetivo geral analisar o discurso sobre a formação docente presentes em documentos oficiais do Programa de Residência Pedagógica. Utilizamos a Análise do Discurso foucaultiana para sustentar o referencial teórico-metodológico da pesquisa, mobilizando predominantemente os conceitos do eixo ser-saber: discurso, enunciado e formação discursiva. Tratando-se da primeira versão do programa (2018-2019), o Edital Capes e dois projetos institucionais compuseram nosso corpus, enquanto materialidade discursiva. Concluímos que essa política pública legitima uma formação pedagógica ancorada, primordialmente, em saberes do campo político e econômico. Palavras-chave: Formação docente; Análise do discurso; Residência Pedagógica. Resumen Este artículo sintetiza y socializa los resultados de una investigación de maestría, que tuvo como objetivo general analizar el discurso sobre la formación docente presente en documentos oficiales del Programa de Residencia Pedagógica. Utilizamos el Análisis del Discurso Foucaultiano para sustentar el marco teórico-metodológico de la investigación, movilizando predominantemente los conceptos del eje ser-saber: discurso, enunciado y formación discursiva. En el caso de la primera versión del programa (2018-2019), la Convocatoria de la Capes y dos proyectos institucionales conformaron nuestro corpus, como materialidad discursiva. Concluimos que esta política pública legitima una formación pedagógica anclada, especialmente, en conocimientos provenientes del campo político y económico. Palabras Clave: Formación docente; Análisis del discurso; Residencia Pedagógica.