O protagonismo de professores indígenas no processo de ensino-aprendizagem na Escola Warara´awa Assurini, Tucuruí-PA: The role of indigenous teachers in the teaching-learning process at the Warara´awa Assurini School, Tucuruí-PA - Pinto, Benedita; Moreira, Cristian (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho objetiva refletir acerca do protagonismo de professores indígenas Assurini, na Terra Indígena Trocará, município de Tucuruí-PA, no sistema educacional entre o seu povo. Destaca assim, a importância do diálogo intercultural no processo interdisciplinar da educação escolar indígena e as práticas docentes na escola Warara´awa Assurini, considerando as concepções da educação indígena como elemento central na formação escolar e humana dos estudantes dessa comunidade indígena. Para a constituição deste estudo, realizou-se análise bibliográfica dos trabalhos de conclusão de curso de três professores Assurini, com foco nas atividades desenvolvidas na escola. Além da realização de pesquisa de campo, verificando que, no sistema educacional desse povo, a interculturalidade e a interdisciplinaridade tornam-se instrumentos de resistência quando os professores indígenas ressignificam suas práticas de ensino-aprendizagem, buscando, na educação formal, meios para fortalecer seus saberes e práticas, que constituem a existência do seu povo. Palavras-chave: Professores Assurini; Processo Educativo; Resistências. Abstract This paper aims to reflect on the role of indigenous Assurini teachers in the Trocará Indigenous Land, in the municipality of Tucuruí-PA, in the educational system among their people. Highlights the importance of intercultural dialog in the interdisciplinary process of indigenous school education and teaching practices at the Warara'awa Assurini school, considering the conceptions of indigenous education as a central element in the schooling and human formation of the students of this indigenous community. In order to carry out this study, a bibliographical analysis was made of the course conclusion papers of three Assurini teachers, with focus on the activities carried out at the school. In addition, field research was carried out, verifying that, in the educational system of this people, interculturality and interdisciplinarity become instruments of resistance when indigenous teachers give new meaning to their teaching-learning practices, seeking, in formal education, the means to strengthen their knowledge and practices, which constitute the existence of their people. Keywords: Assurini teachers; Educational process; Resistance.