A Proposta Curricular do Estado da Paraíba (PCEP) para os anos iniciais do Ensino Fundamental e a invisibilidade de seus territórios escolares : The Proposta Curricular do Estado da Paraíba (PCEP) for the initial years of Elementary School and the invisibility of its school territories - Sena, Anne Karoline Cantalice; Matias Rodrigues, Adriege; Cláudia da Silva Rodrigues, Ana (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho tem como objetivo verificar, na Proposta Curricular do Estado da Paraíba (PCEP) do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, as referências à Parte Diversificada do currículo destinada ao estudo dos contextos locais a partir dos territórios escolares. Partimos da perspectiva de que as políticas educacionais são arenas de disputas (BALL, 2016) e que os artefatos políticos estão cada vez mais no campo da educação, reforçando um discurso de reformulação das estruturas educacionais como garantia de melhoria na educação. Como aspecto metodológico, a pesquisa é de abordagem qualitativa e, como instrumento para coleta de dados, foi utilizada a análise documental. Evidencia-se que, apesar de ser uma política estadual, a PCEP não traz aspectos da realidade escolar do estado. Pelo contrário, reproduz competências e habilidades da proposta nacional. Palavras-chave: PCEP; BNCC; Políticas Educacionais. Abstract This work aims to verify the references in the extra curriculum (parte diversificada – PD) aimed at the study of local contexts from school territories in the Curriculum Guidelines of the State of Paraíba (Proposta Curricular do Estado da Paraíba – PCEP) for Elementary Education – Early Years. We adopt the perspective that educational policies are arenas of dispute (BALL, 2016) and that political artifacts are increasingly in the field of education, reinforcing a discourse of reformulation of educational structures as a guarantee of improvement in education. Methodologically, the research has a qualitative approach, and documentary analysis was used as an instrument for data collection. It is evident that, despite being a state policy, PCEP does not bring aspects of the state’s school reality. On the contrary, it reproduces skills and abilities from the national document (BNCC). Keywords: PCEP; BNCC; Educational Policies.