Diálogos possíveis entre Educação Ambiental e Estudos Queer: limites e potencialidades: Possible dialogues between Environmental Education and Queer Studies: limits and possibilities - Duro Dias, Renato; Grohs Freire, Simone; Netto Brum, Amanda (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo discute os possíveis diálogos entre a Educação Ambiental e os estudos queer. O estudo de abordagem qualitativa parte de uma revisão de literatura em que as categorias e os termos ora se delimitam, ora se aproximam. Desta forma, objetiva compreender os caminhos percorridos por estes campos de luta e resistência, cuja marca tem sido interrogar-nos sobre as condições de possibilidade histórica, social, política e cultural, com vistas aos modos de assujeitamento no qual determinadas categorias são vistas como os “outros” do homem (branco) racional. Na esteira dos estudos pós-estruturais, ecofeministas e queer, busca-se o enfrentamento teórico às matrizes de opressão representadas pelo machismo, a heteronormatividade, o racismo e a lógica neoliberal de mercado. Entende-se que estes diálogos epistemológicos podem potencializar uma outra Educação Ambiental. Palavras-chave: Educação Ambiental; Estudos queer; Ecofeminismo. Resumen Este artículo discute los posibles diálogos entre la Educación Ambiental y los Estudios Queer. El estudio de enfoque cualitativo se basa en una revisión de la literatura en la que las categorías y términos a veces se delimitan y otras veces se aproximan. De esta manera, se pretende comprender los caminos recorridos por estos campos de lucha y resistencia, cuya huella ha sido interrogarnos sobre las condiciones de posibilidad histórica, social, política y cultural, con vistas a los modos de sujeción en los que ciertas categorías son vistas como los “otros” del hombre (blanco) racional. A raíz de los estudios postestructurales, ecofeministas y queer se busca confrontar teóricamente las matrices de opresión representadas por el machismo, la heteronormatividad, el racismo y la lógica de mercado neoliberal. Se entiende que estos diálogos epistemológicos pueden potenciar otra Educación Ambiental. Palabras clave: Educación Ambiental; Estudios Queer; Ecofeminismo.