Unidade na diversidade: a importância dos movimentos sociais na luta por uma educação do campo antirracista: Unity in diversity: the importance of social movements in the struggle for anti-racist rural education - Dias da Cruz, Adriana; Rodrigues, Cíntia Régia (Revista Cocar, 2024)
O sistema educacional brasileiro é marcado pelo protagonismo das movimentações sociais na luta contra à propagação ideológica de princípios eurocêntricos, no qual enfatiza-se os movimentos sociais do campo na busca da constituição de uma Educação do Campo democrática e antirracista. Neste viés, o presente estudo tem como objetivo geral estabelecer o diálogo entre o conceito de unidade na diversidade (FREIRE, 1992), à importância dos movimentos sociais na resistência à propagação do conhecimento hegemônico na educação brasileira, já os específicos, buscam contextualizar o conceituo de unidade na diversidade e analisar a importância das mobilizações sociais para construção de uma Educação do Campo antirracista. Dessa forma, pontua-se que os movimentos sociais, mediante a unidade na diversidade, proporcionam elaboração de uma Educação do Campo antirracista. Palavras-chave: Unidade na diversidade; Movimentos Sociais; Educação do Campo Antirracista. Abstract The brazilian educational system is marked by the protagonism of social movements in the struggle against the ideological propagation of Eurocentric principles, among them the social movements of the countryside are emphasized in the search for the constitution of a democratic and anti-racist rural education. The general objective of this study is to establish a dialogue between the concept of unity in diversity (FREIRE, 1992) and the importance of social movements in resisting the propagation of hegemonic knowledge in Brazilian education, while the specific ones seek to contextualize the concept of unity in diversity and analyze the importance of social mobilizations for the construction of an anti-racist rural education. Thus, social movements, whether from the countryside or from the brazilian black population, through unity in diversity, provide the elaboration of an anti-racist rural education Key-words: unity in the diversity; social moviment; anti-racist rural education