Abordagem PLACTS na promoção de discussões no contexto da problemática hidrológica de alagamentos no ensino de ciências: PLACTS Approach in Promoting Discussions in the Context of Hydrological Flooding Issues in Science Education - Sian Oliveira, Fernando; de Souza Pereira, Ademir (Revista Cocar, 2024)
A pesquisa se concentra na avaliação das possibilidades educacionais oferecidas ao investigar as potencialidades da temática hidrologia permeada pela perspectiva do Pensamento Latino-Americano em Ciência Tecnologia e Sociedade. A investigação qualitativa foi realizada em uma escola pública estadual em Mato Grosso do Sul com 60 estudantes. Ao longo das aulas, os estudantes demonstraram indícios de compreensão de conceitos científicos e da influência das ações humanas no sistema hídrico. Os resultados apontam que a aplicação da perspectiva metodológica PLACTS, como alicerce para a estruturação da Unidade Curricular Eletiva, promoveu a argumentação e problematização como pilares fundamentais para a construção do conhecimento no ensino de hidrologia. Palavras-chave: CTS; Pensamento Latino-Americana em Ciência Tecnologia e Sociedade; Unidade Curricular Eletiva Abstract: The research focuses on assessing educational possibilities by investigating the potentialities of the hydrology theme permeated by the perspective of Latin American Thought in Science, Technology, and Society (PLACTS). The qualitative investigation was conducted in a public state school in Mato Grosso do Sul, Brazil, involving 60 students. Throughout the classes, students demonstrated indications of understanding scientific concepts and the impact of human actions on the hydrological system. The results indicate that the application of the PLACTS methodological perspective, as a foundation for structuring the Elective Curricular Unit, promoted argumentation and problematization as fundamental pillars for knowledge construction in hydrology education. Keywords: CTS; Latin American Thinking in Science, Technology, and Society; Elective Curricular Unit.