Aprendizagens em tempos de fim de um mundo e de abertura de múltiplos mundos. Reflexões desde a educação ambiental: Learning in times of the end of a world and the opening of multiple worlds. Reflections from environmental education - de Moura Carvalho, Isabel Cristina; Arias Ortega, Miguel Ángel (Revista Cocar, 2024)
Este artigo analisa a percepção da crise social e ambiental, enunciada pela ideia de fim de um mundo tal como conhecemos e suas consequências para a educação ambiental. A percepção de que chegamos a um ponto sem retorno é corroborada pela literatura ambiental e refletida por pensadores das ciências humanas, em suas consequências societárias e desafios para imaginar um futuro comum. O acontecimento da Pandemia é trazido neste artigo como contexto que pôs em cena, de forma inesperada, graves ameaças à vida humana. A experiência pandêmica evidenciou o aumento abrupto dos riscos à vida, instaurando um horizonte de vulnerabilidade, perdas, insegurança e imprevisibilidade. Neste cenário crítico, são discutidas a crise do capitalismo, a emergência de uma nova era marcada pelas profundas transformações da presença humana no planeta, o antropoceno, as relações entre ciência, verdade e perigos, bem como oportunidades de abertura de novas compreensões de novas formas de pensar humano como parte da trama dos viventes neste mundo. Palavras-Chave: Fim de um mundo; antropoceno, pandemia, riscos ambientais, educação ambiental. Abstract This article analyzes the perception of the social and environmental crisis, enunciated by the idea of the end of the world as we know it, and its consequences for environmental education. The perception that we have reached a point of no return is corroborated by the environmental literature and reflected by thinkers in the human sciences, in their societal consequences and challenges to imagine a common future. The event of the Pandemic is brought in this article as a context that unexpectedly brought to the fore serious threats to human life. The pandemic experience has shown an abrupt increase in risks to life, establishing a horizon of vulnerability, losses, insecurity and unpredictability. In this critical scenario, the crisis of capitalism, the emergence of a new era marked by profound transformations of the human presence on the planet, the Anthropocene, the relationship between science, truth and dangers, as well as opportunities for opening new understandings of new forms are discussed. of human thinking as part of the fabric of the living in this world. Keywords: End of a world; anthropocene, pandemic, environmental risks, environmental education