“Na poesia eu posso expressar o mundo”: uma análise sobre o Projeto Literatura na Escola, assentamento Palmares II, Parauapebas (PA): "In poetry, I can express the world": an analysis of the Literature in School Project, Palmares II Settlement, Parauapebas (PA)" - Paes Chaves, Genisson; Anael Souza Nascimento (Revista Cocar, 2024)
Partindo do pressuposto de que a literatura é um direito e do papel transformador que o mundo das letras desempenha em nossas vidas, o projeto “Literatura na Escola” buscou fazer com que os alunos do 2º ciclo (4º e 5º anos) do ensino fundamental da Escola Oziel Alves Pereira, município de Parauapebas (PA), produzissem poesias. O projeto foi aplicado juntamente com quatro turmas do segundo ciclo (uma do quarto ano e três do quinto). Os primeiros encontros se iniciaram no mês de março do corrente ano e foram destinados à discussão das especificidades da poesia, sua importância e estudos de autores considerados clássicos e contemporâneos. Como resultado final, um livro artesanal foi montado, englobando uma poesia, bem como desenhos de cada aluno-participante. Nos textos, os alunos versaram sobre diferentes temas de maneiras bastante criativas. Muitos demonstraram significativo talento e se forem incentivados, poderão voar ainda mais longe. Palavras-chave: Literatura; Poesia; Educação do campo. Abstract Assuming that literature is a right and acknowledging the transformative role that the world of words plays in our lives, the "Literature in School" project aimed to have students from the middle grades (4th and 5th grades) of Oziel Alves Pereira School, in the municipality of Parauapebas, PA, produce poems. The project was implemented with four middle grade classes (one from fourth grade and three from fifth grade). Initial meetings began in the month of March of the current year and were dedicated to discussing the specifics of poetry, its significance, and the study of both classic and contemporary authors. Handmades book was created for students’ final projects, encompassing one poem and drawings from each participating student. In their writings, the students creatively explored various themes. Many of them demonstrated significant talent, and with encouragement, they can soar even higher. Keywords: Literature; Poetry; Rural Education.