A Didática nos cursos de licenciatura: vivências e desafios no chão de sala: Didactic in degree courses: experiences and challenges on the classroom floor - Nascimento, Rita de Cássia do; Aguiar Ramos, Francisca Valeria; Martins, Elcimar Simão (Revista Cocar, 2024)
Resumo A Pedagogia e a Didática auxiliam na compreensão da ação pedagógica dos professores e suas práticas de sala de aula, com seus desafios. Assim, questiona-se: Como a disciplina de Didática, vista na Licenciatura, auxilia na atuação docente em sala de aula? O estudo é resultado de uma pesquisa de campo realizada na disciplina “Fundamentos Pedagógicos do Trabalho e da Formação Docente”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará, com o objetivo de compreender como a disciplina de Didática auxilia na atuação docente em sala de aula. A metodologia foi de abordagem qualitativa, tipo descritiva, usando questionário como material de coleta de dados. Participaram da pesquisa 4 (quatro) professores do Ensino Fundamental e, como resultado, a importância da disciplina de Didática com a formação e com a prática pedagógica docente. Palavras-chave: Didática; Prática Educativa; Ensino. Abstract Pedagogy and Didactics help to understand the actions of teachers and their practices in the classroom, with challenges. So, the question is how does the discipline of Didactics, in the Degree, help the teacher in the classroom? The study is the result of field research done in the discipline "Pedagogical Fundamentals of Work and Teacher Training" of the postgraduate Program in Education at the State of Ceará University, whose goal is to understand how the Didactic's discipline helps the teacher in the classroom. With a qualitative approach, the methodology was descriptive, using a questionnaire as data collection. Four Elementary School teachers participated in the research, resulting in how important the Didactics discipline is, whether in training or in pedagogical practice. Keywords: Didactic; Educational Practice; Teaching.