Comunidade de Prática em Rede como possibilidade à Formação Continuada de Professores: Networked Community of Practice as a Possibility for Teachers’ Continuing Education - Coêlho dos Santos, Aline; Buzzi Raush, Rita (Revista Cocar, 2025)
Este ensaio teórico adentra o campo do aprendizado e do ensino na sociedade do conhecimento, abordando os desafios da educação na era digital e o papel dos professores na cibercultura. O principal objetivo é explorar como a criação de comunidades de prática em rede pode contribuir para o desenvolvimento profissional docente. Para alcançar esse objetivo, o estudo se baseia nas proposições de Pérez Gómez e Hargreaves, estabelecendo uma conexão com o conceito de Comunidade de Prática em Rede, uma fusão de três elementos fundamentais: Comunidade de Prática (CoP), Cibercultura e Aprendizagem Colaborativa mediada pela tecnologia. Os resultados enfatizam que a Comunidade de Prática em Rede se apresenta como uma promissora via para o desenvolvimento profissional dos professores, integrando-se com a dinâmica dos ambientes de aprendizado contemporâneos. Palavras-chave: Era Digital; formação continuada de professores; comunidade de prática; redes. Abstract This theoretical essay delves into the realm of learning and teaching in the knowledge society, addressing the challenges of education in the digital era and the role of teachers in cyberculture. The primary objective is to explore how the creation of networked communities of practice can contribute to teachers' professional development. To achieve it, the study draws upon the propositions of Pérez Gómez and Hargreaves, establishing a connection with the concept of a Networked Community of Practice, a fusion of three pivotal elements: Community of Practice (CoP), Cyberculture, and Collaborative Learning mediated by technology. The results underscore that the Networked Community of Practice emerges as a promising pathway for teachers' professional development, seamlessly integrating with the dynamics of contemporary learning environments. Keywords: Digital Era; teachers' continuing education; community of practice; networks.