O ensino público superior em contexto político: reflexões acerca do processo de desmonte da universidade a partir de 2016: The higher public education in political context: reflections concerning the university dismantling process from de 2016 - Ribeiro Silva, André Ricardo; Peel Furtado de Oliveira, Luiz Roberto; de Pinho, Maria José (Revista Cocar, 2024)
Este artigo problematiza o processo de desmonte do ensino público superior em razão das políticas de contingenciamentos orçamentários a partir do impeachment de Dilma em 2016. A metodologia reporta-se a uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo na qual realizou-se uma revisão bibliográfica acerca do tema e seus desdobramentos na literatura especializada. Abordou-se um panorama do contexto político desde a chegada do Governo Lula à Presidência da República, passando pela destituição do Governo Dilma até o advento dos Governos Temmer e Bolsonaro. Na análise em questão, compreende-se que os cortes nos orçamentos das Instituições Federais de Ensino Superior estão inseridos num projeto de enfraquecimento dessas instituições. Conclui-se que o Estado instrumentaliza os cortes orçamentários como uma política de desmobilização da Autonomia Universitária. Palavras-chave: Ensino Superior; Desmonte; Governo. Abstract This article problematizes the dismantling process of the Higher public education due to the budget contingency policies from Dilma´s impeachment in 2016. The methodology report an exploratory research of qualitative nature in which a literature review was carried out on the subject and its developments in specialized literature. An overview of the political context was approached since the arrival of the Lula government to the Presidency of the Republic, through the removal of the Dilma Government until the advent of the Temmer and Bolsonaro Governments. In the analysis in question, It must be understood that cuts in the budgets of Federal Institutions of Higher Education are part of a project to weaken these institutions. It is concluded that the State instrumentalizes budget cuts as demobilization policy the University Autonomy. Keywords: Higher Education; dismantling; Government.